pfc

B O N A V A L

Proyecto fin de carrera. Tanatorio y parque-cementerio de cenizas en el parque Santo Domingo de Bonaval en Santiago de Compostela.

El proyecto parte de la intervención urbanística generando un espacio público destinado a cementerio en el que se distribuyen los nichos tubulares para albergar las urnas que contienen las cenizas,sin abandonar el carácter de parque público. Se conservan la mayoría de especies arbóreas añadiendo algunas nuevas,unas perennes y otras caducas que aportan un juego de colores y olores en el paso de las diferentes estaciones.

El edificio se sitúa en la parte más alta del parque y tendrá unas vistas privilegiadas de la ciudad. Tiene aspecto de murallas que se entrelazan y abrazan los espacios de los diferentes usos (salas-tanatorio, espacio espiritual, pasillo de conexión...) simbolizando la protección de la intimidad del duelo. Una de las claves del proyecto es el funcionamiento de los diferentes tipos de circulaciones de manera independiente. Los materiales que predominan son la piedra granito y madera, característicos de la arquitectura local.